Petualangan Earth Hour 2012: Keliling Jakarta, Nyasar Gelap2an, Ditilang Polisi, Dituntun Pulang sama Polisi

31 Mar
Earth Hour 2012

Earth Hour 2012

Earth Hour (EH) kali ini adalah yg kedua buat gue… Yg pertama tahun 2010 gue lewati dgn tidur2an ga jelas sambil main gitar. Tahun 2011 kemarin entah karena apa, event ini just flew under my radar jd gak gue eksekusi. Nah tahun ini gue pengin agak beda, yaitu dgn berkeliling Jakarta sambil memantau sejauh mana gaung event ini berkumandang.

Namun untung tak dapat diraih, malang tak dapat ditolak… begitu kata pepatah… malam ini gue malah ketiban apes… KWADRAT! Begini ceritanya…

Pk. 20.25 gue udh bersiap2 dgn mematikan PC, kipas angin, dan lampu kamar gue (yo’i, di rumah gue ekesekutor EH cuma gue… SEMUA MULAI DARI DIRI SENDIRI cui… hehehe) Lalu segera saja gue bangunin Miyu-chan (motor Mio gue) dari tidurnya untuk memulai petualangan 1 jam muter2 dalam gelap.

Pertama2 gue meluncur ke ATM dulu di seberang sekolah Ricci… ambil duit buat nyokap “gajian”.

Selanjutnya, dari ATM gue langsung meluncur ke SPBU samping Furama resto, beli minum buat Miyu-chan. Thanks to Mr. Eddy William, S.E. gue dpt info bhw harga Pertamax tetap naik per tanggal 1 April 2012 pk 00.00. Mumpung bensin udh mendekati garis merah juga… jadi sambil menyelam minum air lah, hehehe.

Nah, keluar dari SPBU gue mulai memasang mata (emang tadinya di mana tuh mata? doh!) memantau situasi sekeliling apakah gedung2 dan warga sekitar sadar adanya EH dan turut berpartisipasi. Sayang seribu sayang sodara2, sejauh mata memandang di sepanjang jalan Gajah Mada-Hayam Wuruk, aktivitas dunia malam tampak normal dan ramai lancar. Barangkali hanya JNE yg gue perhatikan sudah bergelap2an pd pukul 20.30 tadi (padahal biasanya buka sampai pk 22.00) so, SALUTE pertama gue adalah buat JNE Gajah Mada! (dua2nya, krn ada 2 JNE di sana… yg punya satu orang)

Lebih jauh ke pusat kota… ketika lampu merah menyala dgn galaknya di perempatan Sarinah, gue mencatat satu lagi pelaku bisnis yg patut diacungi empat jempol… dan itu adalahhhhh….

MacDonald's Sarinah

MacDonald's Sarinah

MACDONALD’S sodara2…!!

Ya, MacDonald’s mematikan lampu banner “M” nya! Dan ketika gue menengok sedikit ke arah belakang untuk membandingkannya dgn Burger King… Amboy! Ternyata sang badut sirkus memang lebih peduli lingkungan dibanding si beruang kutub! (seingat gue di Nintendo, game Burger King itu jagoannya beruang kutub) So THUMBS DOWN buat Burger King dan SALUTE buat MacDonald’s. Klo nanti tmn ada yg ngajak makan burger dan di TKP ada dua pilihan itu, kalian sudah pasti gue akan memilih yg mana… hehehe.

Tidak jauh dari situ, sampailah gue pada salah satu dari dua pusat konsentarasi massa utk perayaan EH ini, yaitu: Bunderan HI (satu lagi di Central Park, yg disambangi langsung oleh Pak Gubernur Fauwzi Bowo) Dengan itikad baik bhw gue pengin ikut bercengkrama di sana… gue pun memelankan motor sambil mencari2 di mana gue bisa berhenti ‘n parkir si Miyu-chan. Namun apa daya sodara2… mobil di belakang gue nampaknya terlanjur naik pitam sehingga gue pun akhirnya diklakson2 dgn emosi mendalam samp bikin gue ngacir salah tingkah. Sekelebat, cepat tapi pasti, gue smpt menyaksikan betapa ternyata kerumunan massa di sana 90% nya adalah dari komunitas SEPEDA sodara2! DOH!

Patah arang… bagaikan anjing yg kalah perang, gue pun hendak putar balik dan pulang dengan ekor terselip di antara kedua kaki. Namun tak disangka tak dinyana…..

Pak Polisi beserta antek2nya (yg juga polisi tentu saja) telah memblokir jalan menuju arah pulang gue T-T

Dengan refleks yg sudah sangat terlatih (baca: panik) setelah memutar itu gue pun membanting setir buang kanan ke arah……

I wish I know ke arah mana itu, sodara2…

I’M LOST!

UTTERLY, TOTALLY, LOST!

Ya, ya, ya… tentu saja gue tau yg perlu gue lakukan tinggal balik arah dan ikutin arah keluarnya lagi dari mana gue datang. Tapi seperti peristiwa2 tersesat sebelumnya (udh kenyang bro gue nyasar! hahaha) gue selalu salah ambil jalur dan bikin gue tambah jauh tersesat… Seperti tadi misalnya, gue nungguin puteran U gak ketemu2… saking konsen nya merhatiin kanan, ada split kiri gue ga ambil (padahal tuh kiri klo gue ambil kyny muterin U ke arah baliknya! Damn!), malah tiba2 di depan gue jalanan tiba2 menanjak dan tanpa gue sadari gue dan Miyu-chan sudah melaju di atas flyover T-T

Bagaikan Roronoa Zoro (One Piece), gue habiskan sangat waktu sangat lama untuk mengurai jalan namun yg ada malah semakin kusut… Turun flyover jalanan makin gelap aj… (kyny EH di Jakarta dieksekusi besar2an di jalan2 protokol besar situ d). Gue cuma bisa lurus tak berdaya sambil berharap2 cemas di depan ada puteran U. Akhirnya, tatkala kesabaran gue mulai menipis… gue pun memutuskan untuk keluar agak ke kanan untuk lebih bisa melihat lebih jelas (jangan2 dari tadi udh ada U turn, tp gue nya gak lihat karena gelap bgt). Yup, banting setir ke kanan lah gue dengan sigapnya… dan tiba2…

“Apa tuh balok neon merah melambai2 di depan….”

“Eh monyong ada seragam hijau nya!! Mampus gue… POLISI!

Ditilang Polisi

Ditilang Polisi

“Malam Pak… saya salah apa yah?” langsung to the point aja deh gue.

“Ini jalur cepat Pak… motor di jalur lambat!” sahut Pak Polisi.

“Ooo… waduh, saya gak tau Pak. Maaf Pak, sy numpang tanya, ini saya mau pulang ke arah KOTA lewat mana yah?” gue coba alihin sekalian act innocent.

“Yaudh minggir dulu, kita bicara di sana…” sahutnya sambil nunjuk pos gajebo di tengah jalan.

Sampai sana singkat cerita dia (seperti biasa) langsung menggertak dgn unjukin undang2 yg barusan gue langgar. “Terserah situ… bisa bayar denda minimum di sini, atau denda maksimum di pengadilan,” ujarnya. Denda minimum untuk pelanggaran gue tertera Rp.100.000,- dan maksimum nya Rp.500.000,- Aduhhhh setan, klo dia tau gue bawa duit banyak (habis ambil di ATM kan tadi) bisa disedot kering ne kantong gue…

“Kita damai aja lah Pak…” gue sok akrab sambil nyodorin 2 lembar Rp.10.000,-

“Ohhh gak bisa kalo cuma segitu…. Ini minimumnya aja berapa tuh, lihat sendiri… saya gak ngarang kan?” ujarnya seraya menyorot buku tatib nya pake senter.

“Waduhhh mahal bgt Pak klo segitu… sy lagi gak bawa duit nihhh… Yaudh Pak,” gue keluarin gobanan “segini� deh, sy udah gak punya duit lagi nih…”

“Hahaha… mana bisa klo segitu, mas. Tuh sampeyan lihat sendiri kan… Yaudh klo gitu saya tilang aja yah?” katanya.

Gue udh pikir mao nyahut yaudh tilang ajah, tp gue coba persuasif sekali lagi,,, “Jah Pak… bantu sy lah Pak, udh malam ini. Gak bawa duit, nyasar pula. Klo ada segitu mah sy kasih Pak, beneran dehhh…”

*CLING* gue lihat postur nya mulai melunak (raut muka dan sikap badan mulai relax/dikendurkan)

“Ya tapi minimumnya kan 100rb… Itu paling sedikit segitu mas.” sahut Pak Polisi.

“Pakkk… tolong bgt laa Pak… bantu sy Pak, kali iniiiiii aja Pak… yah? (mana ada lain kali jg, LOL)”

Dia diam aja.

Tiba2 gue teringat gue masih harus cari jalan pulang dan besar kemungkinan gue nyasar lagi di depan2… jadi selagi dia diam menimbang2 goban gue, gue tanyain jalan sekali lagi. Dia bilang “Gampang… di depan mas ambil kiri aja flyover… nanti turunnya di seberang jalan ini. Nanti di depan mas PASTI DITILANG LAGI, tp� bilang aja udh ditilang tadi di Atma Jaya, nanti dia pasti calling saya, ntar mas dikasih lewat… Dari situ tinggal lurus aja.”

DAMN! Atma Jaya!

Atma Jaya

Atma Jaya

How the heck gue tiba2 sampai di Atma Jaya X_X gue bnr2 gak habis pikir.

“Yg bnrrr Pak bisa dilolosin ntar? Klo sy ditilang lagi bisa CILAKA saya Pak! Sy udh gak punya duit lagi nihhhh…”

*CLING* Gue lihat muka dia lebih kendur lagi dan mulai iba.

“Benar! Beneran d… percaya sama sy! Ntar mas bilang aja sudah koordinasi dgn saya, minta izin dikasih lewat… mereka pasti ngerti. Klo samp knapa2 mereka pasti calling sy… ntar sy yg jelasin.” ujarnya meyakinkan.

Gue pun segera ambil kesempatan ini utk MINTA ESCORT…!! >:)

“Gini aja deh Pak… Bapak tolong anterin saya sampai sy kelar putar-balik, jadi semuanya ga ada masalah Pak”. Dia mikir sejenak… Gue sodok “Ya Pak, yah? Please bgt Pak… yah? yah?” akhirnya dia pun mengangguk “ya sudah… tp ini gimana?”

“Yaaaa… ini sy adanya cuma segini Pak, serius udh ga ada lagi nih… bantu lah Pakkkk….” gue jadi ngemis d.

“Bener? Emang kamu udh kerja atau msh mahasiswa?” malah tanya-jawab. Doh!

Gue bilang aj “masih mahasiswa, Pak…” Trus dia keker2 tuh SIM gue pake senter (damn, di situ tulisannya “Pekerjaan: Swasta”!) tp mungkin dia juga udh terlanjut puas dgn goban jd dia kunci jawaban gue dengan “yaudh, DOSA TANGGUNG SENDIRI YAH!” Siyalaannnn lo Pak… kenapa jd bawa2 dosa segala T-T

Langsung sekejap SIM gue dibalikin (setelah goban gue diembat tentu saja) trus dia langsung ke arah motor dia sambil bilang “kamu ikutin saya aja”. Asyikkkkk… beneran dianterin!! YAY!” ^-^

Benar saja, setelah ambil flyover kiri dan ikutin dia selama 2-3 menit dia pun suruh gue untuk tinggal lurus saja melanjutkan perjalanan pulang. Tak lupa gue ucapkan “Terimakasih banyak, Pak!” dia pun senyum2 ga jelas. Yah, namanya manusia, pastilah ada rasa puas klo udh bantu orang… Win-win lah gue bilang. Gue senang udh di-escort samp jalan yg benar gak perlu nyasar jauh2 lagi (dan kemungkinan ditilang lagi) sekaligus bisa cepat pulang tanpa harus bergelap2an di jalan lebih lama (bahaya cui, klo dipikir2…) Dia puas udh dpt goban, dan yg tidak bisa digantikan dgn uang adalah dia pasti merasa udh mengabdi utk rakyat, berbuat sesuatu yg benar dgn mengantar gue tadi.

Alhasil gue nyamp rumah lagi jam 21.45, terlambat 15 menit dari rencana gue semula yg cuma 1 jam (sepanjang EH). Pengalaman unik yg tiada duanya ini pasti gue kenang sampai tua… hahaha. Kapan lagi gelap2an nyasar, ditilang polisi, dan berakhir dgn di-escort polisi… semua terjadi dalam satu malam?

Like it? Share it.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *