Dituduh Mencuri di GIANT Supermarket

18 Jun

Tadi sore jam sekitar 17.20 mampir sebentar ke Giant supermarket di LTC Glodok. Rencananya mau beli FitBar buat stock di kamar (daripada jajan Chinese Food mulu di luar, lama” bs kanker.. hiiiyyyyy) Pas mau masuk, gw samperin tuh tempat penitipan barang.. buat nitip helm. Ehhh dasar yg jaga diskriminatif, gw langsung diusir “bawa aja pak helm-nya” dan “helm gak bisa pak” (yg jaga 2 orang). Sial… tp yaudh lah, cuma bentar ini.

Nah pas melewati counter furniture, mata terkunci di sebuah object yg memang lg nyari juga yaitu sebuah lemari mini 3 sekat tanpa pintu. Dan melihat harganya yg cuma Rp.99.900,- langsung buru” pngen bawa pulang! hehe.. Wah, ada 2 buah pula! Borong deh dua2nya.. satu dulu, trus balik lagi (krn pake motor susah bawanya gede gt). So, stick to the plan, gw beli FitBar dulu 2 kotak… lalu ke bagian furniture lagi dan ambil lemarinya satu. Ehh, dasar beruntung, ketemu ibu-ibu dr gudang yg lihat gw mau angkat lemari.. dia langsung menawarkan troley besar (dan boleh dipinjam samp parkiran motor! Wuahhh.. makasih banyak yah bu!)

Untungnya tadi di tas gw ada tali pegas kait yg biasa buat ngikat barang ke motor. Jodoh lah pokoqna.. haha.. Akhirnya gw pun turun lah dan membawa pulang tuh lemari + FitBar gw masukin  tas biar gak ribet klo gantung di motor.

Begitu nyamp rumah ‘n ngedrop tuh lemari di kamar, gw pun langsung meluncur lagi ke Giant utk mengembat lemari mini yg satunya lagi. Nah, di sinilah insiden naas ini terjadi…

Begitu nyamp Giant gw ambil detergent Attack dan langsung ke bagian furniture utk menjemput si lemari mini. Begitu di sana, gw baru ngeh bhw ada 1 lemari lagi yg cukup stunning, yaitu dgn bahan sama (kayu partikel) tp model tarik.. dan ada 6 kompartemen yg elegant klo dilihat dr luar. Cukup lama gw berada di sana, menimbang” apakah gw beli mini lemari yg tadi atau beli yg model tarik ini. Yg ini harganya 550rb.. dan cukup besar utk dibawa pk motor, jd gw nunggu samp ada mas” Giant yg lewat utk nanya apakah barang bisa diantar ke rumah.

Setelah bbrp menit.. akhirnya ada yg lewat, dan gw tanya: “bisa dianter gak?”
Dengan senyum, mas nya langsung menjawab sopan “wah klo dianter susah mas…”

Sudah gw duga…

Well, tp sayang nih.. modelnya elegant bgt. Sedang asyik gw melamun dan menimbang” bagaimana bs gw bawa pulang ni lemari elegant, TIBA-TIBA  seorang petugas security berpakaian safari, lengkap dgn Handie Talkie (HT) di tangan, menghampiri gw.

not-guilty

“Mas itu tas nya dititipin di depan mas..” ujarnya.  WAH! Gw betul” gak ngeh bhw drtd gw hilir-mudik di supermarket ini dengan tas ransel yg menggantung di punggung! Spontan gw bilang “Lha tadi sy mao titip helm gak dikasih, yaudh sy langsung masuk aja”. Si security nadanya agak meninggi “ya tp tas nya kan nggak. Dititipin gih di depan..” Ego gw terpancing (gak mau diperintah2 sm satpam) gw pun menyahut “gak usah, ini saya jg udahan” sambil ngambil Attack + helm yg gw taro di meja. Pak security mengikuti di belakang gw…

EHHH… dari balik HT nya ada rekannya yg nimbrung “udh blm? suruh dititip sekarang! sekarang!”
Si bapak menjawab di HT “udh.. udahan koq orangnya”
DASAR SIAL… tuh rekan di HT ngomporin, “itu tas nya diperiksa aja! klo dia bilang laptop, minta buka! betul gak laptop?!”
Pak Security pun menurut (mgkn itu atasannya?), tiba-tiba dia bilang “Maav pak, tas nya bisa dibuka sebentar? buat mastiin aja blabla..”
Karena gw gak merasa mencuri, ya gw jabanin aja “yaudh, buka aja, silakan!”
Begitu gw buka retsletingnya…

OW SHIT!!! Ada FitBar gw 2 kotak yg udh dikantongin pk plastik Giant!!

Pak Security langsung suuzon, mukanya mulai berubah (yakin bhw gw mencuri).
Sebelum dia ngomong, gw samber duluan “ini tadi udh sy bayar pak! Sy barusan beli lemari jg, ini lemari yg kedua, sama persis”.
Tentu saja si pak security gak mau percaya begitu saja… “Mana bon nya? Bisa lihat?”
Gw kaget! Klo gak salah tuh bon gw geletakin di rumah atau di mana gt..!
Mulai panik, otak gw berpikir cepat: daripada gw jadi kelihatan tambah mencurigakan krn gak bisa menunjukkan/mengingat di mana bon nya (dan kemungkinan besar gak  bakal bisa ketemu krn gw dalam state panic!), gw spontan bilang “kita ke kasir deh, pak! Saya tunjukin di sana nanti!”

Dalam hati gw langsung berharap” cemas, semoga kasir yg tadi melayani gw belum ganti shift/istirahat/pulang/dsb.

Sampai di kasir, Pak Security lgsg menggiring gw ke kasir yg paling lengang…
Gw jadi bingung “lho?” tp yaudh gw keluarin aja Attack sebiji yg gw beli.
Ehhh si pak security nya bilang “itu yg tadi pak… yg di tas??”
Oalahhh.. kurang ajar, dia mao langsung suruh gw bayar di kasir, barang yg udh gw bayar!
Dan sepanjang ke kasir juga dia jalan menjauh dr gw sambil trus nge-break sm temannya di HT. Kemungkinan besar minta backup di TKP buat memojokkan/menciduk gw.

Langsung gw ambil sikap “Lho?! Orang saya udah bayar (fitbar nya)!! SINI DEH PAK, KASIR YG INI NIH… SAYA TUNJUKIN!”
Gw langsung ngacir ke kasir yg gw sebetulnya jg gak yakin krn: 1. gw gak perhatiin muka kasirnya tadi 2. gw buta arah, jd gw jg gak tau letak posisi kasir yg tadi itu di mana. Tp karena kasirnya cuma 3: satu mas-mas agak botak, satu mbak kurus, dan satu mbak jilbab agak gemuk… gw mereka-reka di otak, sepertinya si mbak jilbab ini orangnya. Semua ini terjadi di kepala gw dalam 1-2 detik, hehe…

Begitu samp di kasir mbak jilbab, gw langsung motong antrian ke bagian luar dan langsung buka tas gw: “MBAK, TADI SAYA AMBIL INI KAN? UDAH SAYA BAYAR KAN MBAK??” (sambil berdoa dalam hati, haha.. takut salah orang) Mbak nya awalnya agak kaget “ambil apa?” Tp setelah lihat barangnya dan lihat ada Pak Security di situ, dia pun langsung paham situasinya (bhw gw dituduh mencuri) dan langsung mengkonfirmasi pernyataan gw: “BENAR PAK. SUDAH DIBAYAR KOQ” (dgn muka polos)

Pak Security langsung gak enak hati dan minta maaf, tp gw udh gak mao dengar (atau mgkn krn masih kaget, jd gak fokus). Dua-tiga detik kemudian backup nya  si security pun datang, dengan acting siap bikin rame atau istilah bule-nya ‘make a scene’ :”ada apa ini? ada apa?” (padahal mah gw tau, dia yg tadi lewat HT suruh tas gw dibuka!) Si Pak Security langsung nyetop “udh, udh selesai. udh dibayar.. blabla” (gw gak fokus, masih kaget).

Pas gw balik ke kasir yg lengang tadi, kasir mas botak, Pak Security masih berusaha berbaik” dengan gw (mungkin takut gw tuntut/tulis di koran/lapor ke manager nya)… ngambilin troley yg lebih besar & lebih bagus (tadi pas giring gw ke kasir, dia ambil troley rongsokan di sudut ruangan). Trus pindahin lemari gw dari troley satu ke troly yg baru. Gw kasihan juga sih… pengin create havoc sebetulnya, krn ego gw terluka sekali dgn kejadian itu..  tp untunglah yg keluar di mulut gw cuma gerutu “Yaudh sy ngerti ini bapak cuma tugas! Tp lain kali lihat-lihat orang dong!” Si bapak cm mengakhiri dengan “Yaudh ya pak. Sudah clear yah semua?” (memastikan gw gak dendam?) “Yaudh,” jawab gw ketus.

Gw nulis post ini cuma buat berbagi pengalaman aja. Sekaligus mengingatkan: Meskipun kita di posisi korban, dan RUGI (mendapat malu), ingatlah bahwa TO ERR IS HUMAN (salah adalah manusiawi). Siapapun bisa salah. Jadi daripada norak / menunjukkan kekuasaan dgn teriak”/bentak” balik tuh satpam, atau mengancam2 kenalan jendral/wartawan/dsb, atau meminta bicara dgn manager (risiko si security kehilangan pekerajaan?), atau aksi-aksi heboh lainnya… cobalah memaafkan. Yg udh lewat ya udh… toh malu Anda gak bisa di-undo (kemungkinan besar penonton kejadian ini sudah pulang/turnover dengan pengunjung baru, jadi penontonnya saja sudah tidak sama). Buat kita itu cuma ego/malu, tp buat pihak lain ini bisa jadi masalah menyambung hidup (kehilangan pekerjaan), tidak bisa menyekolahkan anak, dsb. THINK TWICE before act.

Terakhir, tentu saja, sedikit tips klo Anda nantinya (amit2) mengalami kejadian yg sama:
1. KEMBALI KE KASIR yg sebelumnya Anda membayar item tsb. Pastinya dia akan ingat dan masalah selesai (seperti kasus ini).

2. Kalau kasir saksi kunci kita tidak ada, sebutkan ciri-cirinya dgn lengkap seingat Anda, atau APAPUN YG BISA ANDA INGAT DARI TRANSAKSI TSB. Misal, dalam kasus gw tadi, gw akan minta dipertemukan dgn ibu-ibu gemuk yg nawarin troley pas gw ambil lemari yg pertama. Krn seingat gw tuh ibu menemani gw sampai ke kasir utk menyebutkan kode barang utk lemari tsb ke kasir. Tentu saja, si ibu ini pasti ingat siapa kasir yg tadi bertugas melayani gw pas transaksi pertama.

3. MINTA UNTUK MENUNJUKKAN REKAMAN CCTV! Setiap pergerakan Anda detik demi detik pastinya terekam pada kamera CCTV. Hampir semua supermarket besar di Indonesia sudah dilengkapi dengan CCTV (bahkan di Alfamart/Indomaret di pinggiran pun ada CCTV nya). Di situ, nanti Anda tinggal minta ditunjukkan SCENE ANDA SUDAH MEMBAYAR DI KASIR (jadi minta CCTV yg monitoring kasir) pada jam yg lebih awal. Apabila barangnya tidak jelas/buram atau security nya menyangsikan barang yg dibayar adalah barang yg sama (fitbar, dalam kasus gw),  Anda bisa minta dipertemukan dengan KASIR yg tampak di rekaman CCTV tsb. Tidak ada CCTV kasir? Mudah… Minta adegan lengkap mulai dari Anda masuk supermarket s/d dihampiri security. Pastinya TIDAK AKAN ADA adegan Anda mencuri di aisle / counter yg bersangkutan spt yg dituduhkan (dalam kasus ini, tidak mungkin ada adegan sy masuk aisle Fitbar). Silakan diputar ulang berapa kali pun mereka mau sampai mereka puas, adegan tsb tidak mungkin muncul. Jika pun muncul, itu pastilah yg pada saat kali pertama kita sudah membayar… dan klo memang itu, silakan ditelusuri saja adegannya sampai ke Kasir, dan pastinya terbukti bhw item tsb sudah kita bayar.

Demikian, semoga menjadi pelajaran yg berharga buat kita semua saat mengalami sendiri ataupun saat kerabat kita yg mengalami (istri/pacar/keluarga/teman/saudara, dsb). God bless!

Like it? Share it.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *